Зимние  праздничные каникулы — это время чудес, подарков и положительных эмоций для детей и взрослых. Уют свечей, красочные переливы гирлянд, сверкание бенгальских огней и яркие всполохи салютов давно стали неизменными атрибутами Нового года. Наравне с мандаринами и ёлкой они создают особое настроение. Чтобы праздники запомнились только счастливыми моментами, стоит соблюдать некоторые меры предосторожности, обращая особое внимание на правила пожарной безопасности.      Новогодний  праздник , который должен приносить людям только яркие и положительные эмоции. К сожалению, так происходит далеко не всегда.

     Следует учитывать, что причины пожара в Новый год могут быть самыми разными. Опасность представляют, как салюты, так и многочисленные гирлянды, развешанные на елки и являющиеся потенциальными источниками возгорания. Судя по печальной статистике, угроза пожаров в новогодние праздники возрастает многократно, а все из-за того, что люди используют хлопушки, петарды, бенгальские свечи и различные электрогирлянды. Опасность последних связана с тем, что, в случае замыкания электрических проводов, моментально вспыхивают все елочные украшения, с которых огонь перекидывается на мебель и прочие предметы интерьера.

Помните о том, что пожар всегда легче предотвратить, нежели потушить, поэтому настоятельно не рекомендуем вам использовать при оформлении елочек вату, бумагу и прочие легковоспламеняющиеся материалы или, в крайнем случае, обработайте их антипиренами.

     При использовании бенгальских огней, петард и хлопушек в замкнутых помещениях, а не на открытом воздухе, учтите, что искры от подобной пиротехники могут разлетаться довольно далеко и при этом они без особых усилий поджигают все, на что попадают. Поэтому следует заранее подготовить помещение к возможным неприятностям. В первую очередь это касается зеленой красавицы, то есть елки. Ее необходимо ставить на прочное основание подальше от легковоспламеняющихся предметов. Идеальным решением  является огнетушитель, который убережет вас от всех возможных проблем . Поэтому просим вас – соблюдайте элементарные требования безопасности и сделайте все, чтобы прекрасный праздник не превратился в трагедию.

                        Устанавливая ель ,  помните о следующих правилах:

  • устанавливайте ель вдали от плиток, печей, каминов, отопительных приборов и нагревательных элементов;
  • ставьте  так, чтобы она не мешала движению, оставляйте свободными выходы из помещения;
  • приобретите устойчивую подставку. Это особенно важно, если в квартире есть маленькие дети и домашние животные;
  • не украшайте ель  настоящими свечами и легковоспламеняющимися украшениями: бумажными гирляндами и снежинками, игрушками из ваты и картона без специальной пропитки;
  • помните, что использование бенгальских огней, хлопушек и свечей возле ели может вызвать пожар;
  • не разрешайте детям играть у елки без присмотра взрослых и пользоваться открытым огнем (спичками, свечами и прочим);
  • покупайте электрические гирлянды заводского производства .
  • при возникновении неполадок — неприятный запах или искрение , нагрев проводов — необходимо отключить  и принять меры для ее починки. Не используйте гирлянду до устранения проблем;
  • если елка все же загорелась, необходимо уронить ее на пол и ограничить приток воздуха, накрыв одеялом или  плотным покрывалом, отключить гирлянду от сети , после чего залить водой.

     Если  беда  всё же  посетила  Ваш  дом ,  сообщите  по телефону : « 101 »

Телефон Пожарной  части № 78   базирующейся на территории Верхнекардаильского  сельского  поселения : 8 ( 84444)  6-37-37

Информацию  подготовил :

Инструктор по противопожарной профилактике  Гладкова Ю.П.